Ein Hort der kleinen Forscher

Gehrdener Einrichtung erhält zum zweiten Mal Zertifikat / Kinder lernen Natur und Technik kennen

© Calenberger ZeitungWie gebannt schauen Yiming und Amin auf den Eiswürfel, während Liam ordentlich Salz darüberstreut. Die drei Neunjährigen wollen den kleinen Eisblock zum Schmelzen bringen, um die darin eingefrorenen „Diamanten“ freizulegen. Es ist eine der Stationen im Hort Am Castrum, an der sich Jungen und Mädchen tummeln. Sie experimentieren, basteln, malen und werkeln. „Hier ist immer was los“, sagt Britta Häupl, Leiterin des Fachdienstes Kinder, Jugend und Familie sowie des Familien- und-Kinder-Servicebüros der Stadt Gehrden. Sie ist begeistert von dem Eifer und Forscherdrang der Kinder.

Überraschend ist das allerdings nicht. Die Voraussetzung für den Wissensdurst der Grundschüler haben die Erzieherinnen geschaffen. Die Fachkräfte der Einrichtung haben sich freiwillig fortgebildet und sich dabei vermitteln lassen, wie sie im pädagogischen Alltag den Forscherdrang bei Kindern wecken und altersgerecht begleiten können. Unter dem Titel „Forscher-Kids Region Hannover“ ist die Region Hannover Kooperationspartnerin der Stiftung Haus der kleinen Forscher. Sie organisiert die Fortbildungen und finanziert die Personal- und Sachkosten.

„Die Mitarbeiter wollten das unbedingt“, sagt Häupl. So auch Birgit Hasselbring. Es sei ein wunderbares Angebot mit zahlreichen praktischen Übungen, sagt sie. Mit Experimenten und anschaulichen Arbeitsmaterialen werde Naturwissenschaft, Mathematik und Technik spielerisch begreifbar gemacht. Ziel im Hortalltag sei es dann, das Interesse der Kinder zu wecken und solche Impulse zu setzen, dass sich daraus Forscherfragen ergeben. „Und die versuchen wir dann gemeinsam zu lösen“, sagt Hasselbring.

So viel freiwilliges Engagement der Erzieherinnen wird belohnt: Der Hort ist zum zweiten Mal als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert worden. Die Urkunde überreichte Alexandra Igel-Brée, Koordinatorin des Netzwerks Forscher-Kids in der Region Hannover.

© Calenberger ZeitungDoch solch ein Zertifikat müsse auch mit Leben gefüllt werden, sagt Häupl. Am Castrum funktioniert das ganz offensichtlich. Während eine Gruppe Eiswürfel auftaut, werden an einem anderen Tisch Warmluftspiralen gebastelt und im Nachbarraum Bienenstöcke gebaut. „Das ist spannend“, sagt der zwölfjährige Joel, der gemeinsam mit Mika, Becky und Sinem an einer neuen Behausung für ein Bienenvolk werkelt. „Es laufen immer irgendwelche Forscherprojekte – auch ohne besondere Vorgaben“, erzählt Häupl. Die Einrichtung ist eben ein Hort der kleinen Forscher.

Calenberger Zeitung vom 26.02.2019