Kinder entdecken Wind- und Wasserkraft

Klimaschutz im Kindergarten: Energiezauberer Baldur begeistert Jungen und Mädchen mit Mitmachaktionen

© Stadt GehrdenWofür sind wohl Windräder da? Diese Frage hat Energiezauberer Baldur den Jungen und Mädchen in der Kita Langes Feld gestellt, und nahezu alle Kinder haben es gewusst. Windräder erzeugen Strom. 19 Mädchen und Jungen haben ihren Kindergartentag mit Baldur verbracht, dabei viel über Energie gelernt und jede Menge Spaß gehabt.

Besonders faszinierten sie die Luftballonseilbahn, die Dampfboote und die Raketen, die dank Luftpumpe fliegen können. Auch das Wetter spielte mit. Bei Sonnenschein ging es raus: Mit Eifer füllten die Kinder Gießkannen, um mit Wasserkraft ein Spielzeugkarussell anzutreiben.

Neben Baldur schauten noch zwei weitere Gäste vorbei: Gehrdens Klimaschutzmanagerin Kira Janotta stellte sich den Kindern als diejenige vor, die darauf achtet, dass in der Stadt möglichst keine Energie verschwendet und mehr erneuerbare Energien genutzt werden. Frank Glaubitz vom Netzbetreiber Avacon erzählte von den Kabeln seines Unternehmens, durch die Strom für Licht, Waschmaschinen und Fernsehgeräte fließt.

Die gemeinnützige Klimaschutzagentur Region Hannover organisiert das umweltpädagogische Mitmachprogramm um die Handpuppe Baldur mit finanzieller Unterstützung von Avacon. Damit soll das Klimaschutzengagement in Kommunen unterstützt werden.

Calenberger Zeitung vom 21.02.2019