Sonntag, 17.Februar.2019

Schüler lesen für arme Kinder in Madagaskar

von ANN KATHRIN WUCHERPFENNIG (Calenberger Zeitung vom 06.11.2018)

Fünftklässler des Matthias-Claudius-Gymnasiums nehmen an einer Aktion der Weltorganisation Unicef teil

Gehrden. Mit Vorlesen Spenden für Kinder in Madagaskar sammeln – das haben sich die Fünftklässler des Matthias-Claudius-Gymnasiums (MCG) vorgenommen. Sie nehmen deshalb an der Aktion „Lesen für Unicef“ teil. Der Vorlesemarathon ähnelt einem Sponsorenlauf, mit dem die Schüler Geld für einen guten Zweck einnehmen. Beim aktuellen Wettbewerb lesen die Mädchen und Jungen aus den Klassen 5b, 5c und 5d Angehörigen eine Geschichte vor und bekommen für jede gelesene Seite eine festgelegte Spendensumme. Luisa hat sich ihre Zuhörer schon ausgesucht und ein festes Ziel vor Augen. „Ich möchte meinen Eltern vorlesen und dafür 10 Euro bekommen“, sagt sie.

Die Hilfsorganisation Unicef startete mit dem Programm nach den Sommerferien, und die Ehrenamtliche Dörte Wehner besucht die Schulklassen, um die Mädchen und Jungen über das Land Madagaskar aufzuklären. „Die Spenden werden den Kindern in dem Land zugutekommen, damit sie auch eine gute Bildung erhalten“, erklärt Wehner.

Die Fünftklässler wissen bereits einiges über die schlechte Lebenssituation der Schüler in dem afrikanischen Inselstaat und wollen in den nächsten zwei Wochen fleißig lesen, um diese zu verbessern. Die zehnjährige Sarah liest normalerweise nicht so viel, doch für das Projekt greift sie gern zum Buch. Und sie auch schon eine Zuhörerin. „Ich möchte meiner Mutter ein Buch vorlesen“, sagt Sarah. Ihr Klassenkamerad Ella dagegen ist ein Bücherwurm, und seine kleine Schwester hört immer gerne Geschichten. „Ich möchte ihr ein Fantasybuch vorlesen“, sagt der Zehnjährige.

Das Projekt an der Schule hat die Fachgruppenleiterin für Deutsch Bettina Illing organisiert, die den Unterrichtsbesuch großartig findet. „Für die Kinder ist es wichtig zu sehen, wofür das Geld eingesetzt wird“, sagt sie. Und die Klassenlehrerin der 5b, Agnes Kühn, verweist als weiterern Vorteil des Vorlesemarathons auf die Leseförderung der Schüler. „In dem Alter wollen die Kinder noch vorlesen, und die Lust auf das Lesen kann geweckt werden“, betont Kühn.

Für die Aktion erhalten die Schüler eine Sponsorenkarte, auf dem die Lesestunden vermerkt werden. Der Vorlesemarathon dauert bis zum bundesweiten Vorlesetag am Freitag, 16. November, und die Schüler können sich auf eine besondere Überraschung freuen. Die Autorin Susanne Mischke wird an dem Tag in der Bibliothek aus einem Jugendroman vorlesen. „Der Vorlesemarathon ist eine wunderbare Einleitung für diesen Tag“, sagt Illing.